3次高考落榜,靠扛煤气罐起家,现在身家640亿

  • 时间:2019-12-18 22:37:28
  • 浏览:100
  • 来源:访问排序
3次高考落榜,靠扛煤气罐起家,现在身家640亿

作者 | 唐一

来源 | 微信公众号 创业智库

说起中国的著名商人,很多人或许只知道马云、马化腾、王健林...这些人。

但中国那么大,除了他们,还是有不少著名的商人,白手起家,打拼出非常励志的创业传奇。

今天我们要说的这个企业家,或许很多人都不熟悉,他就是——新奥集团创始人、董事局主席王玉锁。

「正文」

很多人或许没听过这个名字,也不知道新奥集团是做什么的,但如果你在北方长大,从小都使用煤气罐的话,那可能对他很熟悉。

王玉锁有个外号叫“燃气大王”,他的新奥集团就是能源领域的佼佼者。

你用的天然气,很可能就是他家的。

王玉锁出身贫困,3次高考落榜,摆过摊当过小贩,靠扛煤气罐起家。

2019年10月10日,胡润百富榜发布,王玉锁和他的妻子排名第37位,财富值640亿元人民币!

今天,我们就来说说王玉锁的创业故事。

01:3次高考落榜,靠扛煤气罐赚得第一桶金

1964年,王玉锁出生于河北廊坊,因为家里穷,再加上他自己也比较贪玩,没把心思放在学业上,所以他的成绩一直不算太好。

直到高三那年,他才猛然醒悟,知道读书的重要性了,于是拼命努力读书。

但无奈之前欠下的账太多了,所以他连续考了3次,都没考上大学。

3次高考落榜,这不免让王玉锁有点灰心,于是在1984年,20岁的王玉锁放弃学业,开始试着做点小生意谋生。

他卖过葵花籽、啤酒,还卖过女用泡泡纱背心,后来还做过一家塑料厂的业务员,但都没有赚到什么钱。

不过,这些经历并不是白费的,它锻炼了王玉锁对市场的敏锐度,也培养了他的经商才华,这在后面给了他很大帮助。

1986年春节后的一天,王玉锁生意失败,他拿着仅存的100块钱,准备去租车跑运输,没想到人家不许租车了。

他有点茫然无助,不知道自己的未来要往哪里去,拼命寻找着赚钱的门道。

没办法,他只能先去找份工作养活自己,就跑到煤气站,找了份扛煤气罐的工作。

也就在这时,他发现煤气市场大有作为,因为当时大家都还在烧煤,煤气作为一种清洁能源,开始慢慢被大家接受。

于是他来到任丘,在一个熟人的帮助下,赊到了一罐液化气,他骑着借来的自行车,把液化罐搬回了家,做起了经销液化气的生意。

他本来只是抱着试试看的心态,没想到短短几天内,液化气罐卖出了40多套,净赚1000多元。

20世纪八十年代中后期,国家对液化气开始实行“国家定价和市场浮动”价格双轨制。

虽然王玉锁的生意做得并不轻松,总是要帮客户扛煤气,但利润空间还是很大的。

就这样,王玉锁赚到了自己的“第一桶金”。

02:不卖煤气改做出租车,最后还是投身天然气领域

1989年,王玉锁成立夏利出租车公司,继续他的经商之旅。

但他是靠卖煤气起家的,没有选择扩大规模,却成立出租车公司,可见在当时的王玉锁心中,罐装液化气显然不能成为自己的事业。

但没过多久,王玉锁的看法就改变了。

经营出租车公司,王玉锁发现,自己公司很大的一笔支出,都是来自汽车加油。

这说明了,汽车加油这个领域有着庞大的市场。

但在当时,石油都是垄断经营,王玉锁自然没办法染指。

但这个经历对他的最大帮助是,让他把目光从出租车生意转移到了自己曾经做过的能源领域。

因为在这个领域,市场实在太庞大了,你想想那么多人需要做饭、出门,哪里不需要能源?

90年代初期,天然气下游行业开始逐渐“松口”,允许国有零散气井与外界合作开发。

这时候,王玉锁喜出望外,他等了这么久,就是等这一天。

在别人还在观望的时候,他壮着胆子在华北油田包了几口气井,正式进入天然气行业。

恰逢当时廊坊开发区成立,王玉锁之前几年经营液化气积攒了口碑和经验,于是在不用政府投资的情况下,王玉锁于1992年成立新奥燃气有限公司,而后以市场化方式为廊坊市开发区供气。

就这样,在国有垄断的行业里,新奥作为民营企业,一头扎了进去。

新奥集团的一个中层负责人对当时的这个项目记忆犹新:

“当时政府没有把城市主要的地段给我们,意思很明白,干干可以,有问题刹车也来得及。”

新奥没有辜负领导们的苦心,由于效果不错,所以允许王玉锁进行进一步尝试。

1994年,王玉锁再进一步,把管道输送燃气项目引入廊坊市区,使廊坊市成为河北省第一个用上管道天然气的城市。

此时,国家其他燃气公司才刚刚成立。

王玉锁多年的积累和准备,终于给他带来了巨大的回报。

不仅如此,在廊坊的成功,为新奥集团积累了很多成功经验,培养了不少人才,也为未来的扩张,埋下了坚实的基础。

03:一切顺利却要自我革命,二次创业后赚得640亿!

在此后的几年里,新奥集团越做越大,在“西气东输”的带动下,走出了河北,在不少省份开拓了业务。

2001年,新奥能源更是在香港上市。

不过,王玉锁并没有开心很久,他很快又开始为另外一件事情担忧:

“燃气作为公共事业,利润不高。企业的长足发展受到局限,竞争也越来越激烈,那么新奥的未来是什么?”

2004年,王玉锁做出决定:进军新能源。

这一下子在公司内部引起了轩然大波,不少人都觉得,新奥的优势在于燃气,搞什么清洁能源,这不是自己断自己的财路吗?

在一次管理层民主生活会上,大家发生了激烈争吵。

王玉锁本人,甚至收到过一封“请停止慢性自杀”的匿名信,写信的员工甚至说王玉锁这是好高骛远,不切实际,“是灾难的开始”。

作为这一决定的决策者,王玉锁自然承受着很大压力,他自己也不止一次动摇:“我这么做,真的错了吗?”

为此,他和管理层进行了严谨的讨论,最后王玉锁坚持了自己的想法,坚定向煤基清洁能源进军。

就这样,经过几年的努力,新奥集团从原先单纯的城市燃气分销,转身到多品类清洁能源产销的转身,并实现为客户提供清洁能源整体解决方案。

现在,新奥集团的市值已经超过1000亿,王玉锁也以640亿元的身家,登上了胡润百富榜!

3次高考落榜,只好放弃学业,摆摊当小贩,后来又扛煤气罐,到现在的亿万富翁,王玉锁这30多年的历程,走得并不轻松。

这一切,都归结于他坚韧的心态、敏锐的嗅觉和坚强的意志。

不少人遇到挫折,很有可能就此放弃。

但成功者之所以会成功,并不是因为他们从不会失败,而是因为他们能从失败中走出来,继续自己征程。

因此,王玉锁才能从3次高考失利的阴影中走出来,从生意失败的迷茫中走出来,从扛煤气罐的无助中走出来,拥有今天的财富。

正如马云所说的:“坚持也许不会成功,但轻言放弃,最后一定是失败!”

更新时间:2019-12-18 22:37:28