马云发出预言:未来10年电商将淘汰,新模式崛起,京东苏宁已跟进

  • 时间:2019-12-18 23:07:15
  • 浏览:15364
  • 来源:评价最多
马云发出预言:未来10年电商将淘汰,新模式崛起,京东苏宁已跟进

从全球富豪榜来看,排名前十的基本来自互联网和IT行业,但实际上还有一个行业非常造富,那就是零售业。多年蝉联世界500强榜首的沃尔玛,就是全球最大的的零售企业,要不是沃尔顿将财产分给了几位子女,那他应该就能当上世界首富。

再来看中国,此前中国的零售行业都属于国有化,从80年代才开始慢慢走向市场化。后来经过了20多年的发展,黄光裕成为了零售界的大佬,也在2004年,2005年,2008年三次成为中国首富。这是线下零售业的发展高峰期,不过,很快网上零售又呈现了爆发式增长,以阿里巴巴为首的电商平台快速崛起,马云又三次成为了中国首富。

零售业每经历一个发展阶段,必然诞生一批牛逼的零售巨头,也产生了几届的中国首富。那下一阶段的零售业将往哪里发展呢?马云其实早已发出了预言,那就是“新零售”。马云对新零售非常看好,他觉得未来10年纯电商将死,新零售将崛起。我们都知道马云是一个战略家,一向喜欢发出各种超前的预言,但是每次都能实现。比如此前他说未来实体店将倒一半,结果实体店确实遭遇了困境,大批门店倒闭。这次说纯电商将死,也就是说未来一些电商平台可能被淘汰。

那到底什么是新零售呢?概念听上去新颖,但具体是怎么做的很多人并不知道。简单来讲包括两个方面,一个是零售要素的全面数字化,商品、用户、支付等等全部数字化,通过云计算、大数据来完成。二是运作流程智能化,包括采购、销售、配送、服务等等环节,都将非常智能。

举个简单例子,你去阿里旗下的大润发购物,那你的每笔交易都会被记录下来,而且会连接到你的淘鲜达账号,下次你在这上面浏览的时候,它就会把你平时最喜欢买的同类产品推荐给你,各种优惠信息发给你。因为淘鲜达和大润发是打通的,你想知道最近有什么新的优惠,新的产品上线都非常清楚。总之,你的所有信息都会被记录,然后实现智能化推荐。

因此,新零售的一个优势是可以做到按需定制,另外,满足了很多人工作忙,没时间逛超市的需求,所有,在物流方面也是非常重要的一块,这就是为什么那么多买菜APP承诺2个小时,1.5个小时送到家的原因,你可能还在公司就可以下单,到家就能收到,根本不需要浪费时间转超市。

目前来说,新零售做得最好的是阿里,旗下主要以超市、百货、生鲜品牌为主。比如大润发就是阿里打造的新零售样本,经历新零售改造后,不但效率提升了,还让吸引了更多的流量。另外一个是盒马,生鲜其实是新零售的突破口,盒马如今发展到了近200家门店,业绩非常好。目前,阿里还入股了居然之家、红星美凯龙两大家居零售巨头,看来要在这块实现新零售的发展。

此外,其他巨头也已经进入,京东自己提出了“无界零售”,入股了钱大妈、永辉超市、步步高,沃尔玛还是京东的股东,自己还打造了生鲜品牌7FRESH,不过,7FRESH发展的并不好,其他的都是小股东,话语权并不强,所以,在新零售这块做得并不好。苏宁提出了“智慧零售”,本身就是线下零售老大的苏宁,发展很强势,苏宁小店开到了1万多家,还有苏鲜生、苏宁极物等品牌。腾讯也在积极布局,目前入股的有永辉、步步高、海澜之家、每日优鲜等等。

从消费端来理解新零售,那就是:方便、快捷、丰富。产品要丰富,性价比高,有品质;在购买上要非常便利,无论是在线下零售店,还是在线上下单,都要非常方便;另外就是快捷,这就考验物流配送能力。目前,阿里有自己的新零售配送团队,而京东有京东到家和达达,这方面他们具备优势。

新零售是重构人、货、场,实际上就是实现线上和线下的融合。不得不佩服马云的战略眼光,他看到了互联网流量红利正在慢慢消失,单靠线上是无法继续扩大规模的,电商再怎么发展,都无法取代线上零售。

在2012年CCTV年度经济人物颁奖会上,马云和王健林有个一亿的赌约,到2022年,如果电商零售额占比超过了50%,王健林就输给马云1亿,反之亦然。但到2018年,电商零售占比也才到18.4%,到2022年根本完成不了目标。所以,马云想赢就必须走到线下,于是他提出了新零售的概念。

目前,新零售发展得如火如荼,趋势已经无法逆转,线上巨头在往线下发展,而线下零售巨头一样在布局,比如永辉超市做到就非常好。新零售真的来了,马云的预言正在慢慢实现。那未来10年纯电商真的会被取代吗?

更新时间:2019-12-18 23:07:15