财富不断增多,收入不断提高,居民的钱都投向了哪里?

  • 时间:2020-01-15 15:40:38
  • 浏览:131
  • 来源:评价最多
财富不断增多,收入不断提高,居民的钱都投向了哪里?

【原创】财富不断增多,收入不断提高,居民的钱都投向了哪里?

(非特别标注,文章皆为谭浩俊原创)

经济总量位居全球第二,居民收入与经济增长同步,社会财富不断增多,居民收入也不断增加。因此,有人问,那居民手中的钱,都投到了哪里呢?

对这个问题,要理性客观地分析,要弄清楚什么是投资、什么是消费,怎样的才算是投资,怎样的不能称之为投资。

银行储蓄,可以算是一种投资。也就是把钱存在银行,委托银行去投资,自己则拿一些利息。但是,这种投资,只能满足于一般的预防货币贬值,而很难实现财富增值。因为,银行的存款利率,基本是低于通货膨胀率的。即便与价格指数相当,也是低于货币贬值的。因为,更多情况下,与居民生活密切相关的商品贬值速度都要大于或快于其他方面。所以,居民储蓄的投资方式,不能算作是一种真正的投资方式。

住房投资,被称作是居民投资的最主要方面。但是,住房投资中,又存在两种现象。一种是刚性需求,一种是非刚性需求。刚性需求算不上真正的投资,而是消费。因为,购房的目的,不是为了资产的保值增值,而是为了居住。就算资产增值了,与其居住属性相比,仍然是微不足道的。没有居住属性,很多人可能就不会去购房。只有那些在满足了居住属性之后,又购买了房产的人,才能认为是投资。当然,如果买多了,就是炒房了。炒房也是一种投资,但投资的品相比较难看。

教育投资,是近年来广大居民投入比较多的方面。因为,在多数家庭来看,孩子都是最重要的财富,也是家庭中受到关注和关心最多的。因此,只要是为了孩子,只要孩子学习上有需要,无论经济条件好差,都会尽力满足。甚至经济条件差一些的家庭,投入的力度更大,教育投资占家庭财富的比重更高。他们太需要通过教育投资,能够让孩子改变命运,提高整个家庭在社会上的地位。所以,这是无法化解的一个矛盾。

健康投资,也是近年来在居民家庭财富安排中比较多的一项内容。原因就在于,为了应对看病难、看病贵问题,许多家庭都进行了健康投资,包括健康教育、健身、改善饮食习惯、购买大病保险等,投资的力度越来越大,占家庭财富的比重也越来越高。实际也是,这方面投资的增多,也确实给居民家庭带来了很多积极影响,产生了积极效果。

金融投资,包括证券、理财、保险等,都是居民投资非常重要的方面。尤其是保险投资,已经为越来越多的家庭所接受,且越是有钱的家庭,对保险投资的要求越高、投入的份额越大、投资的需求也越多。有的有钱人,在意外伤害险等方面的投资,可谓力度大得惊人。

家庭生活投资,也可以认为是居民消费,如购买汽车、家电等,主要可以认为是消费。但是,由于价格较高,有的也将其纳入投资范围。特别是汽车,被很多人认为这是家庭投资非常大的一块。实际上,汽车再贵,也是消费。

请关注我的微信公众号:

tanhaojun1962

更新时间:2020-01-15 15:40:38